Альберт Эллис (1913-2007)

Краткая биография

Альберт Эллис родился в Питтсбурге в 1913 году и вырос в Нью- Йорке. Так или иначе, вся профессиональная деятельность Эллиса связана с этим городом, доставившим ему много неприятностей уже в раннем детстве. Мать Эллиса очень мало внимания уделяла детям (Эллис был старшим из трех детей. Брат и сестра родились с перерывом в два года), больше времени уделяя общественной деятельности, чем им. Отец безуспешно пытался наладить свой бизнес, уделяя этому занятию очень много времени. Эллису часто приходилось самому присматривать за младшими братом и сестрой, искать дополнительный заработок. В возрасте четырех лет Эллис перенес серию тяжелых заболеваний, несколько месяцев провел в больнице. Проблемы со здоровьем еще в раннем детстве заставили Эллиса занятиям спортом предпочитать чтение , конфликты в семье (родители Эллиса развелись, когда ему было 12 лет) научили Эллиса внимательно относиться к внутреннему миру человека и стремиться к пониманию других людей. Свойственную ему в подростковом возрасте робость и застенчивость Эллис сумел преодолеть самостоятельно. В возрасте 19 лет Эллис поставил перед собой задачу познакомиться минимум с сотней девушек в ботаническом саду Бронкса. Задача была решена. Видимо, именно приобретенная в этих тренировках высокая степень уверенности в себе и умение извлекать пользу из жизненных трудностей путем их рациональной проработки позволили Эллису найти способы помощи в преодолении трудностей другим людям.

Первоначально Эллис планировал заняться литературной деятельностью. Он хотел получить специальность экономиста, чтобы к 30 годам заработать достаточно денег для спокойного литературного творчества. В 1934 году Эллис окончил университет города Нью-Йорка и получил степень магистра делового администрирования. Вместе с братом они основали первое предприятие. Первоначально в задачи Эллиса входило подбирать брюки в пару к имеющимся пиджакам. В 1938 году Эллис получил должность начальника службы персонала в небольшой фирме по торговле подарками и галантереей. Параллельно с работой в сфере бизнеса Эллис занимался литературным трудом, к 28 годам у него было уже более двух десятков рукописей, которые он нигде не мог опубликовать. Желая как-то повысить привлекательность своих рукописей для издателей, Эллис решил написать несколько работ о сексуальных проблемах и стал собирать материалы для книги о сексуальной свободе. Поскольку собранные материалы Эллис широко обсуждал с друзьями, его стали считать чем-то вроде эксперта по этому предмету. Многие из его друзей стали обращаться к Эллису за советом и он обнаружил, что консульти­рование нравится ему не меньше, чем литературное творчество. Эллис вновь занялся своим образованием. В 1942-1943 годах он изучал клиническую психологию и получил степень магистра по курсу клинической психологии Университета Колумбии (Нью-Йорк). В 1947 году Эллис защищает докторскую диссертацию в университете Колумбии.

Диссертация должна была быть посвящена любви и сексуальным отношениям, но защищена была на основании анализа надежности используемых в то время тестов.

Альберт ЭллисУже в это время Эллис открывает частную психотерапевтическую практику по семейным и сексуальным проблемам. В 1947 году Эллис, после защиты диссертации, решает начать учебный анализ, чтобы через несколько лет стать психоаналитиком. Эллису удается найти аналитика из группы Карен Хорни, который соглашается работать с ним. Личным аналитиком Эллиса стал Ричард Халбек, сам учившийся у Германа Роршаха. В процессе психоаналитического обучения Эллис находился под сильным влиянием работ Карен Хорни, хотя размышления над работами Эрика Фрома, Альфреда Адлера, Гарри С. Салливена также сыграли свою роль. Эллис прошел полный анализ и начал практику классического психоаналитика. В конце 40-х годов Эллис работал психоаналитиком в учебных учреждениях и клиниках, но его вера в психоанализ быстро разрушилась. Уже в 1947 году Эллис опубликовал статью «Телепатия и психоанализ:критический анализ недавно полученных данных», в которой высказывал ряд критических замечаний по поводу антинаучной мистики и оккультизма в психологической литературе.

С 1948 по 1952 год Эллис работал в Клинике психической гигиены штата Нью-Джерси, сначала в качестве главного психолога диагностического центра штата Нью-Джерси, а затем уже как главный психолог штата. С 1952 года Эллис полностью посвятил себя частной практике и литературному творчеству на темы любви и секса. Ряд его работ, среди которых - «Американская сексуальная традиция» (1954) и «Секс без вины» (1958) послужили его широкой известности в качестве сексолога достаточно передовых взглядов. На этой почве Эллис развил бурную общественную деятельность, защищая и отстаивая права сексуальных меньшинств, издателей сексуальных журналов. Особую шумиху в прессе поднял судебный процесс над издателем журнала Ассоциации американских нудистов. Активное вмешательство Эллиса привело к полному оправданию издателя в Верховном суде США. С 1951 года Альберт Эллис стал американским редактором Международного сексологического журнала.

Однако его репутация активного дискутанта «спорных» сексуальных проблем не позволила Эллису получить место преподавателя в университете Нью-Йорка даже после того, как он получил всеобщее признание в качестве одного из ведущих психотерапевтов Америки.

Альберт Эллис и Джанет ВольфеНа начальных этапах своей карьеры Эллис успел дважды жениться и дважды развестись после примерно трех лет совместной жизни. Уже на пятом десятке своей жизни Эллис познакомился с Джанет Вольф ( Janet Wolfe ), которая впоследствии стала директором Института рационально-эмоциональной терапии, основанного Эллисом.

С течением времени росла неудовлетворенность Эллиса мдленным течением и спорной эффективности психоаналитической терапии. Используя опыт своей консультативной деятельности, Эллис стал экспериментировать с более директивными вмешательствами, чем это было принято в психоанализе. К 1955 году Эллис полностью отошел от психоанализа и стал разрабатывать свой собственный стиль психотерапии, основанный на анализе и изменении верований и убеждений клиентов, их представлений о должном и нужном. В1957 году вышла книга Эллиса «Как жить с невротиком». Двумя годами позже Эллис основал свой Институт рационально-эмоциональной терапии, в котором стал проводить консультации и семинары для психотерапевтов. В 1960-м году вышла его книга «Искусство и наука любви», которая пользовалась большим успехом.

Очень серьезно и ответственно относясь к собственной профессиональной деятельности, Эллис провел объемное исследование эффективности рационально-эмоциональной терапии в сравнении с классическим и современным психоанализом. Несмотря на значительно большую продолжительность психоаналитически ориентированной работы (от 35 сессий для современного до 93 сессий классического психоанализа), рационально-эмоциональная терапия (30 сессий) показала значительно больший процент выраженного улучшения состояния клиентов.

К настоящему времени Альберт Эллис опубликовал более 50 книг и около 500 научных статей. Пожалуй, детская мечта Эллиса стать известным писателем осуществилась в полной мере на ниве профессиональной психотерапевтической литературы.

Сам метод рационально-эмоциональной терапии за время своего существования претерпел ряд изменений. Первоначально Эллис называл свой метод рациональной терапией, позже переименовал его в рационально-эмоциональную терапию. Все больше убеждаясь в том, что рациональная работа невозможна без определенных поведенческих изменений, Эллис в 1993 году опубликовал статью, в которой обосновал новое наименование метода: рационально-эмоциональная поведенческая терапия, изменил в соответствии с этим новым термином и название своего института.

За свою плодотворную и творческую деятельность Альберт Эллис получил многочисленные почести и награды. Среди них медаль Американской Психологической Ассоциации за выдающийся профессиональный вклад в знание (the American Psychological Association's major award for Distinguished Professional Contributions to Knowledge) и главная награда за профессиональное совершенствование Американской Ассоциации Консультирования (the American Counselling Association's major Professional Development Award).

24 июля 2007 года создатель рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии доктор Альберт Эллис скончался в своей квартире в здании созданного им института.

На русский язык переведено и опубликовано несколько книг А. Эллиса:

ЭЛЛИС А., ЛАНДЖ А. (1997) Не давите мне на психику . С.-Петербург: Питер Пресс.
ЭЛЛИС А. (1999) Психотренинг по методу Альберта Эллиса . С.-Петербург: Питер Пресс.
ЭЛЛИС А., ДРАЙДЕН У. (2002) Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии. Санкт-Петербург : Речь, 2002.

А также ряд статей.

Спонсоры:

БТИ одинцово видное ул школьная | диспорт цены в клинике "МедиЛайФ" :

Содержание


::